TWMA-理事長的話



 

時光荏苒,2016年在戰戰兢兢中完成了多項研究創新的改善、企業學習參訪、公司體質介紹與投入、積極正向與政府溝通、主動與學界搭建人才培育計畫、持續地與PMC合作打造了W-team 8木屋結構、W-team 9衣架、W-team 10防火門自動生產線,更到中國與家具協會、機械協會交流參訪,可說是忙碌又充實的一年。

2016年木工機械出口產值約新台幣190億元,與去年沒有太大的落差,由於亞洲景氣萎靡不振、資金大幅緊縮、兩岸關係冰凍,而美國川普的勝選,出現了詭譎多變的亞太區域經濟整合局勢,包含了RCEP、FTAAP、TPP等區域經濟協定,對於未來增添了許多的不確定性。

全球木工機械前五大出口國家或地區分別為德國、中國、義大利、台灣與澳洲,前五大進口國分別為美國、中國、俄羅斯、德國、越南。而台灣前三大出口國中,雖在北美、越南持續成長中,但在大陸地區卻是嚴峻的負成長。過去十年來美國市場對於中國制DIY依賴性逐漸提高,而中國的木工機械也逐步攻佔中、低價位的市場,對於越南市場步步進逼。

台灣的木工機械業如何在重重障礙中殺出一條血路,可透過公司體質的改善與提升,建立ISO品質管理系統,使公司各部門執掌都有一個規範去遵循;恪遵5S現場管理法(整理Seiri、整頓Seiton、清掃Seisou、整潔Seiketsu、教養Seitsuke),導入TPM豐田氏生產管理,提升生產效率、將低成本,對於公司體質的提升會有一定的效果。區域性產業鏈整合,對於不同地區的客戶,共同針對其需求打造適合的整線規劃。持續性的研發創新、申請各項專利以提高競爭門檻。建立即時供應、即時回應的服務,加強其對於使用者服務的獨特性。秉持著鍥而不捨的打拚精神。期許台灣木工機械在2017年能再創佳績。